首页 工作指南 工作目录 工作年报 依申请公开 工作制度
 
 
 学校概况 
 发展规划 
 规章制度 
 招生就业 
 教学管理 
 科研管理 
 学生管理 
 人事管理 
 财务与资产管理 
 对外合作与交流 
 工会与教代会 
 其他 
 
山东财经大学2014-2015学年度信息公开工作报告
 2015-10-30 15:07:29 浏览

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和山东省有关文件要求,结合学校2014-2015学年度信息公开工作开展的实际情况,由山东财经大学编制。全文共包括工作概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况,以及信息公开工作存在的问题和改进措施等五部分内容。
一、信息公开工作概述
2014—2015学年度,学校认真贯彻《高等学校信息公开办法》,落实党的十八届四中全会“坚持公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”要求,围绕学校改革和发展的目标,结合以“公开师生最关心、反应最强烈、社会普遍关注和易产生不正之风的领域为重点”的精神,加大信息化校园建设力度,整合学校主页、信息公开专网、数字校园办公系统,努力形成全方位、立体化的信息公开格局。积极推进信息及时有效的公开,使学校信息更好地为师生员工和社会公众服务。重点做了以下几个方面的工作:
(一)继续加强组织领导,促进全校层面增强信息公开意识
学校依托信息公开工作领导小组,统筹部署信息公开工作,校长办公室按照领导小组的要求,组织协调全校信息公开的日常工作,纪委(监察处)负责信息公开工作的监督。学校多次召开座谈会、研讨会、培训会专题研究和推动信息公开工作,校长办公会要求把信息公开工作作为完善学校内部治理结构、接受社会监督的重要内容。同时,在上一年的基础上,形成了领导小组——各教学院部、职能部门信息公开工作机构——基层信息员三位一体的工作架构。
(二)优化信息公开平台建设,积极拓宽信息公开渠道
首先,本学年度,学校加大信息化校园建设力度,整合学校主页、信息公开专网、数字校园办公系统,初步形成了全方位、立体化的信息公开格局。
其次,通过学校教职工代表大会将学校事业发展规划,重要改革方案和举措,均在教代会上报告并审议,听取代表的建议和意见,补充修订,使决策更加科学化、民主化。2014年12月,学校召开第一届教职工代表大会第一次会议,会议认真听取讨论了校长工作报告,听取审议学校教代会提案工作报告,,与会代表展开了深入讨论,提出许多合理化建议并得到采纳,真正落实好教职工的知情权、参与权,发挥了教职工在学校事业发展中的主人翁作用。
第三,结合微博、微信及其他媒体应用,构建新型信息宣传服务平台,实现各类信息有效共享和统一管理,为社会公众及时获知学校信息提供新渠道,加强学校与公众的互动交流。
(三)突出重点关注领域,有针对性的做好信息公开工作
2014—2015学年度,学校的信息公开的重点领域包括:有关学校改革和发展方面的事项,主要包括学校重要规划、决策和实施方案、重大改革措施、重要规章制度、经费预算和财务收支情况、基建工程招投标、大宗物资采购等;有关教职工切身利益方面的事项,包括教职工工资分配方案、聘任聘用、职务评聘、晋级晋职、考核奖惩等;重点公开各类招生信息,包括学校招生章程、招生计划;重点公开财务信息,包括学校预算决算、教育收费项目及标准等信息。
二、信息公开的基本情况
2014-2015学年度,我校通过学校官方主页发布校级通知公告622条,学术动态331条,综合新闻539条;通过信息公开专题网站发布信息153条;通过OA办公系统发布党委与行政公文、会议纪要等396份;出版《山东财经大学报》33期,编印《山东财经大学年鉴(2014)》600册;校园“意见建议”网络平台“争鸣苑”解答师生问题1103条;各教学院部、各职能部门通过单位网站发布了大量的公告通知,其他通过宣传栏、电子显示屏、展板等形式公开的信息难以统计详尽。
三、依申请公开和不予公开情况
根据《高等学校信息公开办法》,我校明确了依申请公开的受理机构是校长办公室,并明确了受理程序、联系人与联系方式等基本信息。2014-2015学年度,学校收到信息公开申请0份。
四、对信息公开的评议情况
我校逐步建立完善了信息公开工作机制,各类学校信息产生后,校长办公室及有关教学院部、职能部门均能够通过适当的形式和渠道及时做好信息发布工作,确保师生员工及社会公众第一时间获知信息。对于依申请公开和不予公开的信息工作,程序规范,处理办法全面,能够给予申请人满意的答复。在信息公开过程中,纪委、监察处对信息涉密情况严格审核,未发生任何泄密事件,为信息安全提供了严密保障。校长办公室建立了信息公开工作反馈机制,能够根据实际情况切实改进工作,推动我校的信息公开工作走向完善。
2014-2015学年,学校没有因信息公开工作遭到举报。
五、信息公开工作存在的主要问题和改进措施
目前,我校在推进信息公开工作的过程中仍存在很大不足。例如,工作程序不规范,工作责任落实不到位;信息公开范围界定不明确,工作中出现信息公开与否模棱两可的境地;信息公开范围有限。具体改进措施如下:
(一)根据国家和山东省关于信息公开的有关规定,制定学校信息公开实施办法,酌情尝试校情发布会制度。进一步理顺信息公开工作流程,强化三位一体的信息公开工作架构。
(二)进一步细化信息公开工作目录,对目录中的信息类别、事项和内容向各单位、各部门信息员做好指导培训。同步细化专题网站信息分类,保证信息产生部门推送信息及时、准确。
(三)扩大信息公开范围,信息公开平台向校学术委员会、职称评审委员会、学位评定委员会、学生代表大会以及各级党政群团组织进一步开放。
本学年度报告中所列数据的统计期限从2014年9月1日至2015年8月31日。如对本报告有疑问,请与山东财经大学校长办公室联系,地址:济南市二环东路7366号,邮编:250014,电话:0531-88596291。

版权所有 © 山东财经大学 网站管理