首页 工作制度 工作指南 工作目录 工作年报 依申请公开
 
 
 学校基本信息 
 学校章程及规章制度 
 招生考试信息 
 财务、资产及收费信息 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理服务信息 
 学风建设信息 
 学位、学科信息 
 对外合作与交流信息 
 重点领域信息 
 其他信息 
 
山东财经大学研究生申诉管理规定
 2014-11-10 11:22:18 浏览

第一章 总 则

第一条 为规范研究生申诉制度,保证学校处理行为的客观、公正,保障研究生的合法权益,根据《普通高等学校学生管理规定》和有关法律法规,结合学校实际情况,制定本规定。

第二条 本规定所称的申诉,是指研究生对学校给予的处分或处理有异议,向学校提出意见和要求。研究生认为学校、教职员工侵犯其人身权、财产权等合法权益,可直接向学校有关部门提出申诉,不适用本规定。

第三条 本规定适用于在学校接受普通高等学历教育的各类研究生。

第四条 研究生应本着严肃、认真、诚实的原则提出申诉。学校应坚持公开、公正、实事求是和有错必纠的原则处理研究生的申诉,保证对研究生的处理或处分程序正当、证据充分、依据明确、定性准确、处分适当。

第二章 申诉受理机构

第五条 山东财经大学研究生申诉处理委员会(以下简称申诉处理委员会)是学校负责受理研究生申诉的专门机构。申诉处理委员会下设办公室,办公室设在研究生部。

第六条 申诉处理委员会主要由分管研究生工作的学校领导,校纪委监察处、研究生部、保卫处等相关职能部门负责人,申诉人所在学院的1名教师代表和1名研究生代表,校法律事务室1名法律顾问组成。

第七条 有下列情形之一的,申诉处理委员会委员应自行回避,申诉人和被申诉机关也有权要求其回避:

(一)直接涉及违纪事件的当事人;

(二)本人或其亲属与涉嫌违纪研究生有利害关系的;

(三)与涉嫌违纪研究生有其他关系,可能影响公正处理的。

一般人员的回避,由其所属的部门负责人决定;部门负责人的回避,由学校分管领导决定。

第八条 申诉处理委员会的职责包括:

(一)受理申诉人的申诉;

(二)核查申诉事件的事实、理由及证据;

(三)召开听证会议,对研究生申诉的问题进行处理;

(四)对申诉进行复查处理,并作出申诉复查决定;

(五)学校规定的其他职责。

第三章 申诉的提出和受理

第九条 研究生对学校作出的下列处理决定有异议,可依照本规定向学校提出申诉:

(一)对研究生作出的警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等纪律处分;

(二)对研究生作出的取消入学资格、退学处理的决定;

(三)法律、法规规定可以提出申诉的其它处理决定。

申诉原则上应由研究生本人提出,其法定监护人或其他代理人也可代为申诉,并提供委托书和法定监护人、其他代理人的身份证明书。

第十条 申诉人对学校做出的违纪处分决定有异议,可在学校送达处分决定书之日起5个工作日内,向申诉处理委员会提出书面申诉。

申诉人因不可抗力或其他正当理由耽误法定申诉期限的,应在障碍因素消失后,说明理由并提供相关证明材料,经申诉处理委员会核查属实的,可视为在申请时限内提出申诉。

第十一条 申诉人提出申诉时,应向申诉处理委员会递交申诉申请书,并附学校作出的处理决定(复印件)及相关证据。申诉书(一式两份)应载明下列内容:

(一)申诉人的基本情况(姓名、性别、民族、籍贯、身份证号、学院、班级、学号等);

(二)申诉人联系方式和详细通信地址;

(三)申诉请求的事项、理由及要求;

(四)提出申诉的日期;

(五)申诉人的签名;

(六)其他需要说明的内容。

第十二条 申诉处理委员会应在收到申诉书之日起3个工作日内,根据下列情况对申诉做出是否受理的决定,并及时告知申诉人:

(一)申诉请求属于申诉范围内的,予以受理;

(二)申诉材料不符合规定的,要求申诉人在3日内补正;未按期补正的,视为撤回申诉;

(三)有以下情形之一的,不予受理并告知理由:

1.申诉事项不属于申诉范围的;

2.申诉超过申诉期限的,且无正当理由的;

3.已撤回申诉,无正当理由再次申诉的;

4.接到申诉处理决定后,就同一事实和理由再次提起申诉的;

5.由他人代理的申诉,其代理人不符合本规定要求的;

6.已向山东省教育厅提出申诉,再向申诉处理委员会申诉的。

第四章 申诉的处理

第十三条 申诉处理委员会应根据申诉具体内容,采用如下方式对研究生申诉进行处理:

(一)处理事实清楚、证据充分、争议不大的简单申诉时,可采取书面复查方式;

(二)申诉处理委员会认为有必要通过听证方式进行复查的,可召开听证会议。

第十四条 采用书面复查方式的,申诉处理委员会应对相关当事人进行询问,开展查证。书面复查意见应获得申诉处理委员会全体委员2/3以上(含2/3)同意,方为有效。

第十五条 申诉处理委员会在复查时应查清以下内容:

(一)基本事实是否清楚,行为定性是否准确;

(二)原证据是否充分,申诉人提出的新线索、新情况是否真实;

(三)适用法律、法规、规章和学校规定等依据是否正确;

(四)程序是否正当;

(五)原处理或处分是否适当;

(六)其他需要查清的问题。

第十六条 申诉处理委员会对申诉案件,经过复查,可按照下列情形予以处理:

(一)通过复查认为原处理或处分事实清楚,证据充分,适用依据明确,程序正当,定性准确,处理或处分适当。原处理或处分正确,做出维持原处理或处分决定的结论。

(二)通过复查认为原处理或处分事实清楚,证据充分,适用依据明确,程序正当,定性准确,但处理或处分轻重不当,应予变更原处理或处分决定;并提交学校重新研究决定。重新研究做出的决定是最终决定,不得再次申诉。

(三)通过复查认为原处理或处分有下列情形之一的,应予撤销原处理或处分决定:

1.所列事实不存在的;

2.所列主要事实不清,证据不足的;

3.违反法定程序,可能影响公正处理的;

4.超越或滥用职权的;

5.适用法律、法规、规章和学校规定错误的;

6.有失公正的。

第十七条 申诉处理委员会应在接到申诉人书面申诉之日起15个工作日内,作出复查结论并书面告知本人,送达复查决定书。送达方式可以采取下列任何一种:

(一)本人签收;

(二)按申诉人申诉书中的本人通信地址邮寄送达;

(三)在学校网站或校报公告1个月视同送达。

第十八条 复查决定书的内容包括:

(一)申诉人的基本情况(姓名、性别、民族、籍贯、身份证号、学号、所在学院与班级);

(二)申诉的主要请求和理由;

(三)申诉处理委员会认定的事实、理由和适用的依据;

(四)复查决定与学校决定;

(五)不服决定向山东省教育厅申诉的期限;

(六)作出复查决定的日期。

第十九条 在申诉处理委员会做出复查决定之前,申诉人要求撤回申诉的,经说明理由,可以撤回;撤回申诉的,申诉处理活动终止,申诉人不得以同一事实和理由再提起申诉。

第二十条 申诉人对复查决定有异议,可在接到学校复查决定书之日起15个工作日内,向山东省教育厅提出书面申诉。

第二十一条 在申诉期间,学校原行政决定继续有效。

第五章 关于听证的规定和程序

第二十二条 研究生申诉的调查可采用听证方式进行,但听证只适用于以下两种情况:

(一)申诉人受到学校取消入学资格和退学处理的申诉;

(二)申诉人受到学校给予开除学籍处分的申诉。

第二十三条 研究生可在接到处分通知书之日起3个工作日内,向学校提出书面申请要求听证。超过期限未提出听证要求的,或无正当理由未按时参加听证的,视为放弃听证权利,不得再次提出听证要求。

第二十四条 采取听证会复查方式的,申诉处理委员会应在收到双方书面材料后5个工作日内召集听证会。

听证会的参加人员包括申诉人、证人、违纪行为调查人员、记录人、评议员以及主持人等。听证会主持人由申诉处理委员会委员轮流担任,其余委员为评议员。

第二十五条 听证主持人可就听证活动行使下列职权:

(一)决定举行听证的时间和地点;

(二)决定听证的延期、中止或终结;

(三)询问听证参加人;

(四)接收并审核有关证据;

(五)维护听证秩序,对违反听证秩序的人员进行警告,对情节严重者可责令其退场;

(六)向申诉委员会提出对申诉的处理意见。

第二十六条 举行听证2个工作日前,申诉处理办公室应将听证会的时间、地点和听证会基本组成人员等有关事项书面通知申诉人,由申诉人在通知书送达回执上签字。

第二十七条 听证会复查应遵循下列程序进行:

(一)申诉人提出要求听证的书面申请;

(二) 申诉处理委员会在接到听证申请的7个工作日内,通知申诉人举行听证的时间、地点;

(三)举行听证时,听证记录人宣读听证纪律,听证主持人询问核实听证参加人的身份,宣布听证开始;

(四)违纪行为调查人员陈述研究生违纪事实、证据及处分依据;

(五)申诉人或委托代理人就事实、理由、证据或依据进行陈述和申辩,并提供相关证据和证人;

(六)听证评议员对调查人员和申诉人或委托代理人、证人等进行询问并进行质证;

(七)调查人员和申诉人辩论;

(八)当事人作最后陈述;

(九)听证评议员就听证的情况合议,并形成书面评议意见;

(十)听证会全程应制作听证笔录,经申请人和听证评议员签字确认后归档。拒绝签字的,由记录人做出文字说明;

(十一)听证主持人宣布听证结束。

第二十八条 听证结束后,申诉处理委员会根据听证情况作出听证决定。

第六章 附 则

第二十九条 本规定由研究生部负责解释。

第三十条 本规定自公布之日起执行。

版权所有 © 山东财经大学 网站管理