首页 工作指南 工作目录 工作年报 依申请公开 工作制度
 
 
 学校概况 
 发展规划 
 规章制度 
 招生就业 
 教学管理 
 科研管理 
 学生管理 
 人事管理 
 财务与资产管理 
 对外合作与交流 
 工会与教代会 
 其他 
 
山东财经大学学生申诉管理规定
 2014-11-10 11:18:14 浏览

为规范学生校内申诉制度,保证学校处理行为的客观、公正,体现以人为本的思想和依法行政与管理的原则,保障学生的合法权益,推动和谐校园的建设,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》,结合我校实际情况,制定本规定。

一、学校成立“山东财经大学学生申诉处理委员会”,下设办公室,办公室设在学生工作处。

二、学生申诉处理委员会的组成(共九人):

分管学生工作的学校领导;校纪委监察处、学生工作处、教务处、研究生部、保卫处部门负责人;申诉人所在学院的一名教师代表和一名学生代表;校法律事务室法律顾问一名。

研究生部负责受理违纪研究生的申诉,教务处负责受理研究生之外违反学习纪律学生的申诉,学生工作处负责受理其他违纪学生的申诉。

三、学生申诉处理委员会的职责:

1.受理申诉人的申诉;

2.核查申诉事件的事实、理由及证据;

3.应申诉人的要求,组织听证会;

4.在接到申诉申请5个工作日内将申诉材料和相关法律、法规规章制度送达申诉处理委员会委员;15个工作日内作出申诉处理决定,如遇学校假期,工作日相应顺延;

5.向申诉人宣布对申诉的处理结果。如果处理结果与学校原处理决定不一致,应将申诉结果决定提交校分管领导或校长办公会审定后再向申诉人宣布。

四、申诉人的权利与义务:

1.申诉人或其法定代理人应在收到学校处分决定之日起3个工作日内向学生申诉处理委员会提出申诉请求,逾期不予受理;

2.受到开除学籍的,可以要求听证;

3.提出申诉或要求听证的学生必须提供申诉或要求听证的书面材料;

4.学生对复查决定有异议的,在接到学校复查决定书之日起15个工作日内,可以向山东省教育厅提出书面申请。

五、申诉的程序及具体要求:

1.学生或其法定代理人对学校处理决定有异议的,应在接到学校处分决定书之日起3个工作日内,向学生申诉处理委员会办公室提出书面申诉;申诉人委托他人代为申诉的,应出具由申诉人签名的委托书。

2.申诉书应载明的内容有:

(1)申诉人的基本情况,包括姓名、性别、民族、籍贯、身份证号、学号、所在学院与班级、联系方式等;

(2)申诉的具体要求及事实与理由;

(3)提出申诉的日期;

(4)申诉人的签名。

申诉书需一式两份,并附上相应的证据材料。

申诉书在内容上有欠缺的,通知申诉人在2个工作日内补正;过期不补正的,视为未提起申诉。

3.书面申诉书应在以下一点或几点提出异议:

(1)原处理决定所适用的规定;

(2)原处理决定所适用的程序;

(3)原处理决定依据的事实;

(4)原处理决定的公平性;

(5)其他问题。

4.复查决定作出之前,申诉人要求撤回申诉的,经说明理由,可以撤回;撤回申诉的,申诉处理活动终止。

5.有以下情形之一的,不予受理并告知理由:

(1)不属于申诉范围的;

(2)超过申诉期限的;

(3)撤回申诉又提起申诉的;

(4)接到申诉处理决定后,就同一事实和理由再次提起申诉的;

(5)已向山东省教育厅提出申诉,再向学生申诉处理委员会申诉的。

6.学生申诉处理委员会应当审查对学生的处分是否做到:程序正当、证据充足、依据明确、定性准确、处分恰当。

7.学生申诉处理委员会收到学生申诉后,除申诉人撤回申诉等情形外,应当在接到学生书面申诉之日起15个工作日内作出复查结论并书面告知申诉人,送达复查决定书。

8.复查决定通知书的内容:

(1)通知书中应载明申诉人的基本情况,包括姓名、性别、民族、籍贯、身份证号、学号、所在学院与班级;

(2)申诉的主要请求和理由;

(3)学生申诉处理委员会认定的事实、理由和适用的依据;

(4)复查决定与校务会决定;

(5)不服决定向山东省教育厅申诉的期限;

(6)作出复查决定的年月日。

9.复查决定通知书一经送达,即生效。无法直接送达的可以送交学生的代理人、代收人签收,或者邮寄送达至学生指定的通信联络地址并在校内布告栏公告。

六、听证的程序:

1.申诉人提出要求听证的书面申请;

2.学生申诉处理委员会在接到听证申请的7个工作日内,通知申诉人举行听证的时间、地点;

3.举行听证时,听证记录人宣布听证纪律、申诉人的权利和义务。听证主持人询问核实听证参加人的身份,宣布听证开始;

4.由学生违纪处理部门提供学生违纪的事实、证据和处理结论,申诉人进行申辩,即就事件事实进行陈述和辩解,提出有关证据,对调查人员提出的证据进行质证;

5.听取申诉人的最后陈述;

6.听证会委员评议,对听证事件提出处理建议;

7.主持人宣布听证结束。听证笔录交申诉人和相关调查人员审核无误后签字或者盖章。拒绝签字的,由记录人做出文字说明;

8.每起违纪事件听证次数限为一次;听证所需时间不计算在申诉处理期限之内;

9.主持人在听证中负责维护听证秩序。

七、在申诉期间,学校原行政决定继续有效。因开除学籍而提出申诉的学生,学校可允许其暂缓办理离校手续,其修课、成绩考核、奖惩等学习事宜,按在校生办理。

八、本规定由学生工作处负责解释。

九、本规定自公布之日起执行。

版权所有 © 山东财经大学 网站管理