首页 工作指南 工作目录 工作年报 依申请公开 工作制度
 
 
 学校概况 
 发展规划 
 规章制度 
 招生就业 
 教学管理 
 科研管理 
 学生管理 
 人事管理 
 财务与资产管理 
 对外合作与交流 
 工会与教代会 
 其他 
 
山东财经大学高层次人才引进计划实施方案
 2014-11-25 10:59:01 浏览

为大力引进高层次人才,加快“财经特色名校”建设步伐,根据《山东财经大学关于加强人才队伍建设的意见》(党发〔2014〕5号),制订本实施方案。
一、目标任务
紧紧围绕“特色名校工程”的人才需要,进一步解放思想、统一认识、整合资源、创新机制,在人才优先、高端引领方针指引下,调动一切积极因素,采取积极乃至超常规措施,从海内外延揽一批我校急需的高层次人才,为实现学校的发展目标提供人才保障和智力支持。
2014年至2020年,在学校确定的学科发展重点领域,引进高层次人才10人左右,其中,领军人才2-3人,学科带头人6-7人,力争引进1-2个高水平创新团队。
二、引进对象及条件
(一)领军人才:近5年,主持国家自然科学基金或社会科学基金重大项目或海外相应研究项目,以第一作者在《中国社会科学》或学科影响因子位列前5%的SCI、SSCI期刊发表学术论文,达到“国家特支计划”领军人才或国家“千人计划”、教育部“长江学者奖励计划”等其他类似人才项目的入选条件和水平;具有凝聚多学科协同作战,引领相关学科赶超国内外领先水平的能力;年龄不超过55周岁,身体健康。
(二)学科带头人:近5年,主持国家自然科学基金或社会科学基金项目或海外相应研究项目,以第一作者在学校认定的中文A1类及以上期刊或英文A2类及以上期刊(SCI、SSCI期刊的学科影响因子须位列前20%)发表一定数量的学术论文,达到“泰山学者建设工程”或其他类似人才项目的入选条件和水平;有领导才能,具有带领本学科赶超国内外先进水平的能力;年龄不超过55周岁,身体健康。
(三)人才团队:有明确的研究方向和目标,成员梯队结构合理,合作关系稳定,团队首席专家具备领军人才的条件和水平,团队成员符合《山东财经大学人才引进工作管理办法》(政人〔2012〕24号)规定的各层次人才引进条件。
三、引进方式及工作时限
高层次人才引进分为全职引进和兼职引进。全职引进每年在岗工作时间不少于9个月,聘用期限5年;兼职引进每年在岗工作时间不少于6个月,聘用期限3年。人才团队须全职引进。
四、岗位职责及目标任务
(一)岗位职责:
1.开设本学科核心课程或讲座,指导青年教师和研究生。
2.把握本学科发展方向,提出具有战略性、前瞻性、创造性的发展思路,带领本学科进入国内一流学科行列。
3.策划并主持国家重大科研项目,以及对国民经济发展有重大影响的前沿课题,取得具有国内外先进水平的创新成果。
4.在中文A1类及以上期刊或英文A2类及以上期刊(SCI、SSCI期刊的学科影响因子须位列前50%)发表学术论文,积极申报并获得高层次科研成果奖励。
5.领导本学科发展和学术梯队建设,引进和培养高层次青年人才,建设具有国内竞争力的创新团队。
6.积极推动国内外交流与合作。
(二)目标任务:引进高层次人才的具体目标任务,根据引进对象、引进方式、工作时限、学科建设发展需要等具体情况,由学校与引进对象协商确定。
五、相关待遇
(一)全职引进高层次人才享受的工资、福利等待遇参照国家规定的二级教授标准发放。其他待遇在下列基础上协商确定:
1.领军人才:提供一套150平方米左右的住房免费居住,在校全职工作满5年后住房归个人所有;聘期内每年提供不少于90万元的岗位津贴;根据学科发展需要及拟聘人选情况,确定科研启动经费及学科和团队建设经费,提供办公室、会议室,配备学术助手及必要的设备。
2.学科带头人:提供100平方米左右的住房或相应货币化补贴;聘期内每年提供不少于25万元的岗位津贴;根据学科发展需要及拟聘人选情况,确定科研启动经费及学科和团队建设经费。
(二)兼职引进的高层次人才享受每月3万元左右的生活补贴,按实际在岗工作时间支付。科研补助费、团队建设经费以及其他工作条件根据高层次人才在岗工作时间、承担的具体目标任务确定。
(三)学校协助解决高层次人才配偶和子女的工作问题,根据人才的引进方式及其配偶、子女的实际情况,采取调入学校正式编制、合同制等形式安排,也可以给予每年1万元,且最长不超过10年的货币化补贴。学校协助解决高层次人才子女的入学、入托问题。
(四)以团队形式引进的人才:
1.首席专家享受领军人才待遇。
2.团队成员享受的优惠政策或待遇,根据其自身条件和水平,按《山东财经大学人才引进工作管理办法》(政人〔2012〕24号)确定。
3.根据团队水平和学科建设需要,最高可申请1000万元的特别经费。
六、工作程序
(一) 有关学院物色拟引进人选,进行接洽、考察,向人才工作办公室提交《引进高层次人才登记表》和高层次人才引进论证报告,并附相关证明材料。论证报告至少应包括对拟引进人才的简要介绍、评价、预期效益、引进后的安排使用以及需要学校有关部门解决的问题等。
相关证明材料(复印件)包括:学历学位证书、任职证书、重要社会兼职证书;科研项目结项或立项证书;重要获奖证书;主要代表性论著及论文被收录和引用证明;其他证明材料。
(二) 人才工作办公室组织专家对申报人选进行评审,提出建议并报学校人才工作领导小组审批。
(三) 人才工作办公室、有关学院与已获批引进的高层次人才协商确定待遇、目标任务等事项后,签订工作合同,办理引进手续。
(四) 符合条件的高层次人才也可以通过自荐的方式,直接向人才工作办公室申报。
七、管理与服务
(一)实行合同管理。学校审批通过后,签订工作合同。
(二)实行校、院两级管理与全方位服务。学校积极落实高层次人才应享受的各种待遇,对引进人才跟踪评价,承担目标管理和任期考核工作;学院具体负责日常服务和年度考核工作,协助高层次人才完成目标任务,并协助解决工作、生活中的困难及问题。
(三)考核分年度考核、中期考核和届满考核。在聘任期内,高层次人才的年度考核纳入学院教职工年度考核,由学院按程序以及合同规定的目标任务组织考核,考核结果报人才工作办公室审核、备案,并作为中期和届满考核的重要参考。
中期考核每两年一次。由人才工作办公室组织考核,考核意见作为是否变动调整相关待遇或提前解聘的主要依据。
对聘期届满的高层次人才,由学校组织专家根据聘期岗位目标、岗位职责、所承担和完成的工作任务等进行综合考核,考核意见作为学校是否续聘的主要依据。
八、保障措施
(一)在学校人才工作领导小组领导下,由人才工作办公室牵头,组织部、人事处、教务处、科研处、研究生院(学科建设办公室)、国际交流与合作处、财务处、资产管理处等参与协调;各学院负责高层次人才引进和使用的具体工作,包括物色推荐人选、建设工作平台、安排工作岗位、日常管理与服务等。
(二)做好招聘宣传工作,学校在较有影响力的媒体上发布招聘公告,面向国内外公开招聘高层次人才。经学校审核后,学院也可以在相关媒体上自行发布招聘广告。
(三)人才工作办公室协调有关部门及各学院,建立高层次人才信息库及人才信息共建共享机制。实施高层次人才跟踪计划,通过组织参加大规模海内外人才交流活动,及时掌握高层次人才的相关信息,促进高层次人才与用人单位的沟通联系。
(四)实行奖励政策,教职工向学校推荐的高层次人才一经录用,学校将给予推荐人奖励,领军人才推荐人奖励10万元,学科带头人推荐人奖励5万元。对引进“泰山学者”、“长江学者”、国家“千人计划”专家、“国家特支计划”领军人才等的学院,学校给予不少于20万元的学科建设经费。
九、附则
本规定自公布之日起施行,由人才工作办公室负责解释。

版权所有 © 山东财经大学 网站管理